Россия, Архангельск, пл. В.И. Ленина, д. 4, офис 412
rkc29@yandex.ru

ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам

ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам
14 Авг 2017

Налоговики указали, что плательщиками в расчете отражается база для исчисления страховых взносов, рассчитанная как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений, которые включаются в объект обложения страховыми взносами, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами (письмо ФНС России от 8 августа 2017 г. № ГД-4-11/15569@).

Напомним, согласно п. 1 и п. 2 ст. 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. При этом в соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам, при расчете сумм страховых взносов плательщики в соответствующих строках и графах отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в этих пунктах.

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы


В свою очередь, суммы выплат и иных вознаграждений, указанные в п. 4-7 ст. 420 НК РФ, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Соответственно такие суммы не отражаются в расчете. Однако суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ, в соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам подлежат отражению в расчете.

Также в письме подчеркивается, что не облагаются страховыми взносами выплаты в отношении физических лиц, поименованные в п. 1-3 ст. 422 НК РФ:

1) в части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

  • суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями,
  • выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, в вузах по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;

2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос юристу